WWW.858321.COM,W W W . 7 6 3 3 8 . C O M,W W W . 8 2 3 6 5 4 . C O M
2019-07-06 来源:WWW.858321.COM

WWW.858321.COM

少时读书发愤,青年时中应天府解元,后赴京会试,因舞弊案受牵连入狱,出狱后又投宁王朱宸濠幕下,但发现朱有谋反之意,即脱身返回苏州。悬知君能诗,寄声求妙语。

文征明(1470~1559),江苏长洲人,初名壁,字征明,后以字行,更字征仲,号停云生、衡山。董其昌(1555-1636),字玄宰,号思白、香光居士。

WWW.858321.COM,《灵谷春云图》全卷绘画层峦叠嶂,千岩竞秀,苍松屹立,山间白云,清泉飞瀑,草庐柴扉。

钤印:文徵明印(白)衡山(朱)鉴藏印:乾隆御览之宝(朱)乾隆鉴赏(白)石渠宝笈(朱)三希堂精鉴玺(朱)宜子孙(白)玉兰堂印(朱)载铨私印(白)行有恒堂审定真迹(朱)曾存定府行有恒堂(朱)说明《松岩观瀑图》是“明四家”之一文徵明的一件佳作。22-2沈周(1427-1509)《云际停舟图》立轴,绢本,设色,纵249.2厘米,横94.2厘米,上海博物馆藏。

用色浓妍而又沉稳,特别是山间白云以淡彩晕染,点线交织的树木在云中隐约可见,更显葱郁华滋,山色空漾,为明代早期极成功的青绿山水画作品。试从静裏闲倾耳,便觉冲然道气生。

汉族,松江华亭(今上海闵行区马桥)人,明代书画家。W W W . 2 0 1 8 . C O MW W W . 8 8 2 3 4 5 . C O M。

笔墨则于干枯中见秀润,在熟练中见生涩,有很强的抒情意味。从宋旭流传至今的画作可知,其所绘山水大都气象雄逸,构图紧密,景物细致入微,用笔缜密沉着,善于运用勾、皴、点、染的不同技法,抒状风、晴、雨、雪的不同山水景貌,所绘峰峦、丛树、溪泉、房舍,浑然一体,呈现出峦光山色、朴茂静穆、情景交融的天然意境。

瘦竹如幽人,幽花如处女。笔法稳健细谨,不恣意逞任,用墨浓淡相间,於满幅布局中有疏朗之感,故觉实中有虚。

画师承效法元·黄公望,并参立吴派(山水画分浙、吴、皖三派),用笔与王孟津相近,具有骨格苍劲、点染清逸的特点,颇有声望。这一年也正是文徵明放弃“翰林院待诏”官位回家中以笔墨自娱的第八个年头,繁杂的案牍劳形被朝夕染翰的快乐取代,作者心中的宁静、放松也是从这件作品亦可窥一斑。

笔法稳健细谨,不恣意逞任,用墨浓淡相间,於满幅布局中有疏朗之感,故觉实中有虚。26《松壑雲泉圖》明宋旭(1525-1606)轴绢本设色141×63cm山东省博物馆藏《松壑云泉图》轴现藏于山东省博物馆,纵141厘米,横63厘米,绢本设色。

宣德十年(1435年)驾崩,终年38岁,葬景陵。山石采用“小斧劈”皴法,方硬嶙峋,富有质感。

钤印:文徵明印(白)衡山(朱)鉴藏印:乾隆御览之宝(朱)乾隆鉴赏(白)石渠宝笈(朱)三希堂精鉴玺(朱)宜子孙(白)玉兰堂印(朱)载铨私印(白)行有恒堂审定真迹(朱)曾存定府行有恒堂(朱)说明《松岩观瀑图》是“明四家”之一文徵明的一件佳作。宋旭传世的山水画作,现多分藏于北京、上海、武汉、南京、山东、沈阳、重庆等地的博物馆。

相关链接
热点推荐