WWW.5498.COM,W W W . 7 7 6 7 . C O M,W W W . 7 0 7 7 6 . C O M
2019-07-06 来源:WWW.5498.COM

WWW.5498.COM

22、【专用联】仅用于某一方面或某一特定对象的对联。46、【失对】指上下联之间节奏点上的字平仄不相对,即上下联同一节奏点都仄声或都是平声。

8、【对联的标点】文章中引用对联一般在上联收尾处用标点符号。意境也称境界,是中国独有的一个诗学和美学术语。

WWW.5498.COM,因过去对联常题写在楹柱上,所以也称楹联。

例:春回大地,福满人间。若是该用仄声的字眼上,你用了平声,那就在本句或者对句的相应的该用平声字眼上,换个仄声,这叫平拗仄救。

如春联、励志联等。四是虚字相重:受赋体骈文的影响,对联允许适当虚字(之乎者也等)相重。

如陈毅摘杜甫《将归草堂途中有作》为成都杜甫草堂诗史堂题联:新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。W W W . 9 6 3 9 9 9 . C O MW W W . 6 9 2 9 9 . C O M。

如:张之洞,陶然亭。众人拍手叫绝。

在一副对联中,只要多数字对得工整(多数的概念是75%,即7个字至少有5个是工的,就是工对;7个字都是工的,叫全工对),就是工对。(杏花园)四言联:四言联平起式:平平仄仄,(书林漫步)仄仄平平。

35、【字句相等】上联字数等于下联字数,长联中上下联各分句句数、字数分别相等。对联的核心是对立统一,其本质是对仗。

如:红白相兼,醉后怎分南北;青黄不接,贫来尽卖东西。横批应当起到画龙点睛的作用,而不应当是画蛇添足。

70、【拗】近体诗凡不合平仄格式的字,称为“拗”。如:西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭。

例:近视眼,杨贵妃,分咏:面前但觉乾坤小,掌上犹嫌体态肥。改联包括改字92、【改字联】改变原联中的一字或几字,使联意变化的联。

相关链接
热点推荐