WWW.BG3999.COM,W W W . W S T 0 7 . C O M,W W W . 1 7 5 0 0 . C N
2019-06-30 来源:WWW.BG3999.COM

WWW.BG3999.COM

《校碑随笔》载:拓本中“章”字未损的为旧。杨守敬《平碑记》云:“汉隶气魄之大,无逾此。

清道光27年(1847)为元氏知县刘宝楠访得,移置城中文清书院。本次创作成果展共展出42名青年艺术家的400多件作品,这些作品涵盖了书法、绘画、工艺美术、摄影等门类。

WWW.BG3999.COM,隶书十五行,行二十六字,无撰书者姓名。

此碑虽发现较晚,但不失为学习汉隶书法的优秀范本。拓本后有题识,并有丁俭卿及成蓉镜、孙继三跋。

资料参考黄惇庄希祖刘诗等著的《历代书法名作赏析》(江苏美术出版社)《封龙山颂》评五东汉隶书碑刻。它的线条不及《礼器碑》成熟,却似比《礼器碑》更富于感染力。

如果从成熟程度上着眼看《礼器碑》与《封龙山颂》的结构,《封龙山颂》的稚拙就会更加明显。W W W . D U 0 0 0 3 . C O MW W W . B M W 8 9 9 . N E T。

《封龙山颂》则不然;当然我们无法揣度书写者的真实水平如何,至少可以说,它的线条的经营意识不太明显,粗细不分明,而往往一画之中,起伏甚大,排叠之中,毫不重复,正因为此,以艺术的眼光看,倒是更富于表现的精神。延熹七年,岁贞执徐,月纪豕韦,常山相汝南富波蔡长史甘陵、广川沐乘,敬天之休,虔恭明祀。

15行,行26字,无撰书者姓名。近人赵叔儒得力于此。

因搬运工嫌其沉重,乃截裂为二,后虽经嵌合,但裂纹清晰可见。杨守敬《平碑记》云:“汉隶气魄之大,无逾此。

如果不懂得这一点,是很难学好此碑的。《封龙山颂》评七《封龙山碑》原位于河北省元氏县西北王村,后移置于县文清书院。

汉石墓志、摩崖、题字、碑刻、買地券等此类现象正多,皆属逸逸草草、刻制与书写面目有别之作,可以视之为二次完成。”此碑于宋代郑樵《通志·金石略》已见著录,但不见当时拓本。

《封龙山颂》为著名汉碑之一。磥硌吐名,与天同耀。

相关链接
热点推荐